Интересные факты для педагогов дополнительного образования


Интересные факты для педагогов дополнительного образования

Большинство современных учителей содействует развитию внебюджетной деятельности учреждения образования, в котором они работают. А осуществляют они это, организовывая работу в объединениях по интересам на платной основе, работая по совместительству у одного и того же нанимателя в качестве педагога дополнительного образования.

Многие педагогические работники, работающие на вышеперечисленных условиях (по должности «Учитель» и «Педагог дополнительного образования» у одного и того же нанимателя) имеют какую-либо квалификационную категорию по должности «Учитель», но не спешат проходить аттестацию по должности «Педагог дополнительного образования», так как оплата за категорию начисляется по имеющейся категории учителя (См. Постановление Совета Министров от 30.08.2016г. №688 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2014г. №818» (рег. №5/42553 от 31.08.2016г.).

В подпункте 1.3 пункта 1 данного Постановления говорится об установлении надбавок за наличие квалификационных категорий учителей педагогам дополнительного образования в учреждениях общего среднего образования при оказании ими платных услуг по реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.

Но ведь зарплата педагога дополнительного образования, содействующего внебюджетной деятельности, состоит не только из оплаты за категорию! В расчетный листок входят ещё пункты, зависящие от суммы должностного оклада и ставки, такие как повышение за стаж работы по специальности, ставка, повышение тариф. ст., ежемесячная премия, надбавка.

А при расчете оклада и ставки педагога дополнительного образования учитывается имеющаяся категория по должности «Педагог дополнительного образования».

Следовательно, педагогам дополнительного образования все же стоит пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории, если они хотят видеть в своем расчётном листке бо՛льшую сумму. Тем более что в соответствии с пунктом 20 Инструкции (Пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 22 жніўня 2012 г. № 101 «Аб зацвярджэнні Інструкцыі аб парадку правядзення атэстацыі педагагічных работнікаў сістэмы адукацыі (акрамя педагагічных работнікаў з ліку прафесарска-выкладчыцкага складу) педагоги дополнительного образования имеют право претендовать на присвоение той же квалификационной категории, которая была присвоена им ранее по должности «Учитель» независимо от стажа работы.

Приведу пример.

Петрова П.П. работает у одного и того же нанимателя как учитель и как педагог дополнительного образования (содействует внебюджетной деятельности). По должности «Педагог дополнительного образования» имеет вторую квалификационную категорию, а по должности «Учитель» — высшую квалификационную категорию.

Иванова И.И. также работает у одного и того же нанимателя как учитель и как педагог дополнительного образования (содействует внебюджетной деятельности). Но по двум должностям («Педагог дополнительного образования» и «Учитель») – имеет высшую квалификационную категорию.

За категорию по должности «Педагог дополнительного образования» (совместительство) и Перовой П.П. и Ивановой И.И. установлена одинаковая надбавка (90%), так как у Петровой П.П. имеется высшая квалификационная категория по должности «Учитель», а у Ивановой И.И. — высшая квалификационная категория по двум должностям. При этом педагогический стаж и у Петровой П.П. и у Ивановой И.И. более 15 лет. Однако их оклад и ставка отличаются.

Оклад у Петровой П.П. – 326.57 белорусских рублей; ставка – 159.3 белорусских рубля (по состоянию на январь 2019г.).
Оклад у Ивановой И.И. – 332.78 белорусских рублей; ставка – 162.33 белорусских рубля (по состоянию на январь 2019г.).

Надеюсь, данный пример и информация, приведённая выше, поможет педагогам дополнительного образования принять решение о том, стоит ли проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.

Пишите свои комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.