Вотчына.бай. Маршрут построен


Вотчына.бай. Маршрут построен

Работа над нашим локальным историко-краеведческим маршрутом идёт полным ходом. Пионерская дружина Государственного учреждения образования «Средняя школа №151 г.Минска» имени Одинцова Л.Е. и учащиеся, посещающие объединение по интересам «Юный музеевед» под руководством педагога дополнительного образования Стодольник-Короткиной Инессы Вячеславовны, отобрали уже четыре экскурсионных объекта, предлагаемых для посещения и составили их описание. Продолжается фото и видеосъемка.

Для нашего маршрута, разрабатываемого в рамках Республиканского пионерского интернет-проекта «Вотчына.бай», мы предлагаем включить следующие объекты:

  • Объект №1 — Памятник Якубовскому Ивану Игнатьевичу
  • Объект №2 – Музей истории школы №151 г.Минска
  • Объект №3 – «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г.Минска «ЗОРКА»
  • Объект №4 – Мемориальная доска Одинцову Леонтию Ефимовичу

Начать наш локальный историко-краеведческий маршрут мы предлагаем с посещения памятника Якубовскому Ивану Игнатьевичу, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Беларуси.

Памятник маршалу Якубовскому был установлен к 60-летию Победы. Сейчас он дополнен композицией «Боевой путь танкистов». Ее создание стало возможным благодаря идее, с которой в общественную приемную объединения «Белая Русь» обратился ветеран войны.

На камне – самые важные этапы жизни и подвиги Ивана Якубовского. Текст для барельефа составил ветеран Григорий Равич лично.

В годы войны Якубовский И.И. командовал танковым батальоном, вместе с солдатами участвовал в освобождении почти двух десятков городов и дошел до Берлина.

Якубовский И.И. отличался выдающимся личным мужеством, мастерством принятия нестандартных решений, умением действовать самостоятельно. В годы войны несколько раз был ранен, горел в танке.

Хотелось бы отметить, что наша пионерская дружина Государственного учреждения образования «Средняя школа №151 г.Минска» имени Одинцова Л.Е. активно принимает участие в наведении и поддержании порядка на прилежащей территории. В торжественной обстановке около памятника Якубовскому И.И. происходит приём в пионеры и октябрята учащихся нашего учреждения образования.

Более подробно с биографией Якубовского И.И. и других известных людей, именами которых названы улицы нашего микрорайона, вы сможете ознакомиться в Музее истории школы, находящемся в Государственном учреждении образования «Средняя школа №151 г.Минска». Наш музей будет вторым объектом экскурсионного маршрута.

Открытие Музея истории СШ №151 г.Минска в октябре 2001г. было приурочено к двадцатилетнему юбилею школы. К открытию в музее были оформлены материалы и документы, рассказывающие об открытии школы, её первых учителях и выпускниках.

С 2009 года музей находился на реконструкции и был вновь открыт 31
августа 2015 года.

В настоящее время при музее под руководством педагога дополнительного образования Стодольник-Короткиной И.В. действует ученическое объединение по интересам «Юные музееведы» в количестве 10 учащихся 8-11 классов. Учащиеся знакомятся с историей школы, в которой они обучаются. Изучают экспозиции школьного музея. Собирают, систематизируют и оформляют материалы (автобиографии, награды, фото, видео и т.п.) о педагогических работниках Государственного учреждения образования «Средняя школа №151 г.Минска», выпускниках и ветеранах. Накапливают фотографии, составляют их описание для оформления демонстрационных стендов «История нашего класса».

Юные музееведы регулярно проводят тематические экскурсии в школьном музее. Собирают материалы для новых экспозиций, создают собственные творческие проекты, раскрывая свои способности, самовыражаясь в общественно-полезных и личностно значимых формах деятельности, а также улучшая качество общения со старшим поколением.

Кроме вышеперечисленных фондов музея, у его посетителей всегда вызывают интерес экспозиции, посвящённые знаменитым в Беларуси и даже за её пределами, выпускникам нашего учреждения образования (Барабанщикова Ольга; Рябов Дмитрий, Бондарик Олег, Людмила Каролик и другие).

Буквально в двух минутах ходьбы располагается «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г.Минска «ЗОРКА» — это третий объект нашей экскурсии. Мы не можем пройти мимо него, так как состоит он из множества отделений, представленных кружками различной направленности: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, хореографическое творчество, вокально-хоровое творчество, инструментальное творчество, театральное творчество, физкультурно-спортивный профиль и др. и пользуется огромной популярностью среди детей и подростков не только Фрунзенского района, но и всего города.

На базе ЦТХТДиМ «Зорка» организуется и проводится огромное количество конкурсов. Каждую субботу вы можете стать участником или зрителем очередного увлекательного мероприятия.
Следующим объектом нашего маршрута будет мемориальная доска Одинцову Л.Е., установленная на жилом доме (пресечение улиц Тимошенко и Одинцова).

Многие жители нашего района и даже проживающие в доме, на котором установлена данная мемориальная табличка, к сожалению, знают очень мало об Одинцове Л.Е. или не знают вообще.
Мы расскажем вам много интересных фактов о нём.

Именем Л.Е. Одинцова названы улицы в городе Минске и г.п. Октябрьский. Пионерская дружина Государственного учреждения образования «Средняя школа №151 г.Минска» также названа в честь Одинцова Леонтия Ефимовича.

Одинцов Леонтий Ефимович родился 14 июля 1891 года в г.п. Октябрьский Гомельской области.
Закончил Рудобельское народное училище. С 1914 года в армии. Являлся одним из организаторов Минского патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны.

В оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Минске в квартире Одинцова Л.Е. проводились заседания Минподпгоркома КП(б)Б, пряталось оружие, боеприпасы, нелегальная литература, медикаменты.

24 октября 1942 года Одинцов Л.Е. был арестован, а затем сожжен.

Надпись на мемориальной доске: «Улица названа именем Леонтия Ефимовича Одинцова (1891-1942) активного участника борьбы за установление Советской власти в Белоруссии, одного из организаторов Минского подполья в годы Великой Отечественной войны».

Вот и подошла к концу наша экскурсия. Надеемся, она была для вас познавательна и интересна!

Пишите ваши предложения о включении новых объектов в наш локальный маршрут. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.